Часто задаваемые вопросы

  • Вопрос. Можно ли взять на прокат средства реабилитации?

Ответ. Комплексным центром предоставляются услуги пункта проката технических средств реабилитации.

Данные услуги предоставляются гражданам, проживающим в г. Вологде и Вологодском районе, по категориям:

— инвалиды (дети инвалиды), не обеспеченные средствами реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации;

— иные граждане, нуждающиеся по медицинским показаниям в обеспечении средством реабилитации.

По вопросам работы пункта проката и предоставления средств реабилитации вы можете обратиться в отделение срочного социального обслуживания населения Комплексного центра по телефону 8 (8172) 75-04-24.

 

  • Вопрос. Как получить средства по уходу за новорожденными малообеспеченной семье?

Ответ. Комплексным центром оказывается социальная помощь по обеспечению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, средствами ухода за новорожденными детьми (в соответствии с Постановлением Правительства Вологодской области от 15 февраля 2016 г. № 141 «О Порядке обеспечения новорожденных детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, средствами ухода»).

Выдача средств ухода производится при обращении одного из совместно проживающих с ребенком родителей (усыновителей, опекунов), имеющего место жительства или временно проживающего на территории Вологодской области и не имеющего места жительства на территории другого субъекта Российской Федерации (далее — заявитель), не позднее 2 месяцев с даты рождения ребенка.

По вопросам предоставления средств по уходу за новорожденными вы можете обратиться в отделение срочного социального обслуживания населения Комплексного центра по телефонам 8 (8172) 72-86-47; 75-17-13.

 

  • Вопрос. Подскажите, пожалуйста, что такое социальный контракт? Где и по какому телефону можно проконсультироваться по поводу его оформления?

Ответ. Социальный контракт – это соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации (ст. 1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).

Программа социальной адаптации предусматривает обязательные для реализации получателями государственной социальной помощи мероприятия, направленные на преодоление ими трудной жизненной ситуации, в частности:

— поиск работы;

— прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

— осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

— ведение личного подсобного хозяйства;

— осуществление иных мероприятий.

По вопросам предоставления социальных контрактов вы можете обратиться в отделения срочного социального обслуживания населения Комплексного центра: если вы проживаете на территории города Вологды – по телефонам 8 (8172) 75-00-38; 72-23-69, на территории Вологодского района – по телефонам 8 (8172) 72-86-47; 75-17-13.